音乐资讯正文

继《街舞》后再播《新舞林》的优酷在谋划什么大局?

  上周日晚大型原创明星舞蹈节目《新舞林大会》正式开播,首期即引爆网络热点,大受好评,“舞林”IP魅力不减。优酷作为节目网络独家播出平台,在正片之外还额外放送了节目相关独家内容,幕后花絮等,这也是被广大优酷用户所熟悉的一贯“福利”了。而在《新舞林》这一连串详实丰富的策划背后,是优酷多年积累下的庞大综艺布局在发力。

  放长线攒大局

  优酷2018综艺布局初见成效

  纵观过去两个季度优酷在综艺方面的成绩,硕果累累。其自制的多档垂直综艺,格局分明,产生了数个“圈层爆款”,以实力表现赢得用户、市场、平台以及自身信心。不仅进一步端出了品类更为丰富的“这就是” 系列和“燃烧吧!2018”两系列大产品线,而且从策划、制作到商业化全面升级层面,开始了产业化的深度思考和前瞻探索。

  如“这就是”系列的《这就是街舞》,《这就是铁甲》,将原本非常小众冷门的题材以用户更容易接受的方式呈现,先以明星嘉宾、参赛选手自带的娱乐热点引起大众兴趣,后通过对街舞和铁甲文化的还原和尊重在圈内走红,继而成功“出圈”,在2018春季接连占据年轻受众视野,掀起圈层文化的热潮。可以说,经过过去一年的探索,《街舞》和《铁甲》奠定了2018年优酷网综全面升级的基础,开始形成系列节目带。

  此外,一直以来都是优酷强项的文化类综艺,18年上半年在维持口碑节目的同时求新求变,探索更多“严肃”娱乐新玩法。如播出三季、豆瓣评分维持在9分的《圆桌派》,将名人个人魅力发挥到最大值的《晓说》,用科学解释一切的《你说的都对》等节目,组成了优酷文化阵营,在观众口碑、舆论热度等各方面都至少甩开了竞争对手至少一个身位。

  而在传统的网台联播综艺方面,优酷精挑细选,拿下的皆是卫视头部IP,如《极限挑战4》、《欢乐喜剧人4》、《高能少年团2》等等,背靠优酷强大的平台优势和宣发能力,将联播做出了独播效应。

  深耕垂直综艺

  优酷致力“抢夺”受众睡眠时间

  下半年,优酷将持续发力深耕垂直综艺,坚持原创精品内容,在目前国内备受诟病、抄袭成风的综艺大环境下,走出一条差异化“圈层爆款“道路,值得注意的是,优酷每一档年轻态综艺背后都有立足拉动产业的全盘思考,而不单是一季或几季节目。其中“这就是”系列聚焦年轻潮流文化,趁热出击,见证最强CP诞生的《这就是对唱》已于上周五播出第一期;周杰伦、林书豪、马布里鼎力加盟、“官宣即爆”的《这就是灌篮》,以及将在年底接档的《这就是街舞》第二季,形成不间断轰炸模式,势必将牢牢占据年轻受众群体的视野。

  通过对优酷综艺布局2018年度上半年的大致复盘和下半年的展望,我们可看到一条清晰而长远的脉络。在同质化严重的泛众综艺展现出明显的式微迹象时,各平台争先抢夺垂直综艺这一杯羹,优酷毫不掩饰其欲以垂直领域作为内容支点,撬动行业流量的战略布局的谋略和抱负。2018年的优酷平台实现了不同内容和不同圈层的“纵横”,此前街舞成为爆款,只是优酷征战内容领域的开始。

  大优酷事业群总裁杨伟东曾在多个场合强调优酷对于“圈层文化”、“垂直综艺”的重视,他曾表达“我们(垂直综艺)的终极对手是睡眠”这样极致大胆又真实的论断, 并指出“这个趋势意味着内容生产之前,我们对目标受众定位的洞察需要越来越精准。”

  在网络受众细分程度越发明晰成熟的当下,做出差异性,故事性,且带给受众剧烈情感波动的沉浸式体验,是垂直综艺的最大优势,也是内容创作者必须时时抓牢的关键。如果将上半年的唯一爆款舞综《这就是街舞》比作优酷“跑马圈地”式综艺布局的第一匹良驹,帮助优酷确定了内容支点,那么其下半年囊括了科技、舞蹈、歌唱、篮球、亲子等全方位综艺类型的一系列待播节目,就是一匹匹向各方位奔跑的千里马,将共同织就阿里文娱大优酷独一无二的综艺生态布局。

  此次优酷拿下观众基础极为深厚的《新舞林大会》的网络独播权,无疑是优酷对于“舞蹈”这一垂直领域深耕路径的一大步。《这就是街舞》第一季打破了街舞大小众圈层,成功“出圈”,接棒的《新舞林大会》由于明星与专业舞者搭档、不限舞种的节目模式,将街舞趁热融入“泛舞蹈”综艺,进一步向大众输出纯粹而多元的舞蹈文化。可以预见,年底上线的《这就是街舞2》将把街舞浪潮进一步升温,最终完成优酷“街舞元年”的综艺版图规划。

  锁定优酷,勇闯《新舞林大会》!每周日晚21点更新,会员尊享版每周四0点更新,还有纯净舞蹈版、未播真人秀、舞蹈小科普、PD大揭秘等独家精彩周边视频将逐一解锁,敬请期待。


宝鸡二手房网 https://baoji.c21.com.cn/

相关阅读