家居生活正文

双十一销量上涨 卫浴企业还需解决物流难题

双十一过后,一大拨数据正铺天盖地而来,据统计,当天建材类销售额前十名有4个是品牌。随着电商在卫浴市场风生水起,大批的订单被吸引到线上,然而销量上去了,物流却拖了后腿。众所周知,卫浴作为大件耐消物品,在运输过程中会面临很多问题。当很多卫浴电商热潮大张旗鼓的进行时,物流硬伤成为卫浴企业发展的拦路虎,也成为卫浴企业亟待解决的问题。

双十一销量上涨 卫浴企业还需解决物流难题

物流成电商“痛脚”

当下,互联网发展越来越快,电子商务也是如此。由于网购一族队伍逐渐壮大,传统的卫浴企业也开始将目光锁定在线上平台,大力发展电商。的确,电商将成为未来不少行业的主要销售渠道,但是对于卫浴企业来说,还不得而知。就此次的“双十一”购物狂欢节来说,进入双十一活动虽然是好事,但是要能把运输问题解决才是至关重要的。

针对运输方面的“老大难”问题,卫浴电商可谓想破了头脑,在物流上也吃了不少亏。从客户选购到下订单到卫浴电商发货都一帆风顺,但是卫浴产品从发出以后,就像离弦的箭不受控制。物流行业的不规范和运输途中的不可控因素造成卫浴产品刮损和划痕十分常见,客户收到货后要么将就要么退货,无论是选择什么方式都对卫浴网购的满意度造成极大影响。有时客户还需要到物流点自提,增加了不少不必要的麻烦,卫浴电商的优势完全被掩盖。

卫浴企业需完善物流体系

作为传统行业,卫浴企业发展电商的难度系数较大,物流环节一直掐喉电商发展。可以毫不夸张地说,物流问题不解决,卫浴电商发展举步维艰。对此,业内人士表示,加强与物流公司的合作将是战胜这一困难的方法之一。推进信息共享、使用ERP、电子商务、建立物流配送中心、建立区域中心仓库。

据悉,部分卫浴品牌与专业物流公司洽谈了合作问题,将电商所产生的运输流量全部委托物流公司负责配送。这样既保证了卫浴产品的安全性和物流的及时性,也保障了产品运输途中造成的损坏能责任到人,不至于客户或卫浴电商对产品的损坏只能是“哑巴吃黄连,有苦说不出”。


优惠券 www.ninelou.com

相关阅读