求职招聘正文

2007年最佳雇主排行榜出炉

  在企业看来,学生不应只关注薪酬,而更应注重职业发展;但在学生看来,只有能提供有竞争力的薪酬,企业才能保证个人的发展。日前在浙大举办的“中国大学生最佳雇主品牌”浙江研讨会上,薪酬成为企业和学生之间争论的焦点。

  新最佳雇主排行榜上

  薪酬福利关注度下降

  某人才网近日公布了2007年中国大学生最佳雇主调查结果。联想集团依旧稳居最佳雇主TOP50榜首,中国移动则首次荣登次席,排名第三的是海尔集团。在TOP5中,前四名均为国内企业,TOP10中,国内企业占到了七家,首次在人气方面全面超越了外资企业。

  在回收的49770份有效问卷中,有61.6%的答卷表示“选择最佳雇主第一名的原因”是“培训和发展机会”。其次是“企业知名度和影响力”与“有竞争力的薪酬福利”,各自占到了55.1%和53.8%。可见,这三项是大学生在选择和评判自己心目中的最佳雇主时,最着重考虑的因素。

  与前三年的调查结果相比,“有竞争力的薪酬福利”下滑速度很快,因为在2005年时,该指标还位列第一。而今年大学生明显更关注“培训发展机会”和“企业知名度与影响力”。

  同时,从2005年到2007年,大学生的期望月薪不断在降低:学生的期望月薪以1000-4000元的选择人数较多,占74.5%;尤其是期望月薪在2000-3000元水平的人数百分比最多,达到了32.7%。

  谈薪酬筹码不在企业

  而在于市场和你自己

  排行榜虽然出现了变化,但对学生来说,薪酬还是非常具有生活保障、个人价值体现等实际意义。

  浙大信电系的江天说:“大部分工科的学生都希望先做工程,后做管理,最后成为行业内的专家,随着经验增加,薪酬也逐步上升,但并不是人人都能做到。所以,必须有合理的薪酬来保障生活。”在他心中,工作第一年的起薪不能低于8万元。

  也有学生提出,薪酬的高低能一定程度上反映公司运营情况。“2007年百度给的薪水就比GOOGLE高,说明百度近期会有"大动作"。”在不少学生看来,薪水高的公司,具有较高利润,愿意在人力资源上花钱,也就更能保障个人的发展。

  企业的人力资源经理们则建议学生,在挑选工作时不要把薪酬放在首位,而是应该在选择几家适合自己的公司后再比较薪酬。浙大恒天的人力资源经理吴涛认为,薪酬不等同于个人创造的价值,并且往往低于所创造的价值。但只要个人能力不断加强,薪酬总会往上攀升的。事实上,谈薪酬筹码并不在企业,而在于市场和你自己。
建设路租房 https://jinan.c21.com.cn/zufang/shizhong-jianshelu/pg1bs909es1690ba33ea62

相关阅读