求职招聘正文

跳槽意愿降低 最容易月薪过万城市公布(中西部城市篇)

  2016年年初,国家统计局公布了2015年全国主要城市GDP总值排行榜,其中排名前十的分别是:上海、北京、广州、深圳、天津、重庆、苏州、武汉、成都和杭州。从这个排名中可以看到,中西部城市——重庆、武汉和成都——占了三个席位,其经济发展势头不容小觑。

  根据前程无忧(www.51job.com)无忧指数的统计数据显示,2016年4月全国网上发布职位数超过439万个,其中中西部六大城市(武汉、成都、西安、长沙、重庆、郑州)的网上发布职位数总计约63万个,与去年同期相比上升15.1%。从每个城市所提供的职位数量来看,武汉的网上发布职位数最多,占整个中西部地区网上发布职位数的28.2%。紧随其后的城市为成都,其所占份额比武汉低4个百分点。排在武汉和成都后面的城市分别为西安、郑州、重庆和长沙。

  武汉、成都最受欢迎,郑州房价有点高

  根据前程无忧发布的“2016年第一季度求职者跳槽意愿度调查”结果显示,武汉与成都成为中西部最热门跳槽城市。具体排名见表1

  表1:中西部六大热招城市VS.中西部最受求职者欢迎六大最热城市

  

  数据来源:51job

  由表1可见,中西部热招城市和中西部最受求职者欢迎城市排名有所差异。武汉、成都毫无争议地包揽招聘最热同时也是最受求职者欢迎城市的第一二名。重庆、西安和长沙分列最受求职者欢迎城市的三到五位,郑州排在第六。

  郑州虽然在招聘职位数量上具有一定的优势,却并不受求职者青睐,要论其中原因,可能与郑州的房价脱不了关系。根据中国指数研究院发布的3月百城价格指数报告显示:2016年3月,郑州新建住宅价格3月份每平方米达9606元。统计百城指数显示,郑州房价样本均价自2015年6月后连续上涨9个月。有郑州的网友吐槽:“虽然这房价在全国看来不算高,但从郑州的消费水平看,个人的压力还是很大。粗略估算,以目前月薪3000元的工资水平,我一年不吃不喝也买不了一个厕所。”

  中西部人才跳槽首选“家门口”

  根据前程无忧发布的“2016年第一季度求职者跳槽意愿度调查”结果显示,异地工作已经成常态,有六成左右的职场人选择走南闯北的异地工作,但这一情况在中西部城市发生了变化。我们把以中西部地区作为跳槽首选目的地的人群抽取出来分析,可以发现,这部分人群中以中西部地区的“原住民”居多,其比例接近六成,而从其他地区跳槽过去的异地工作者并未占多数。这有别于北京、上海、广州、深圳这四大以异地工作者为主的一线城市。

  跳槽意愿度降低 薪资期望涨幅30%~50%居多

  第一季度通常是跳槽的最佳时间,因为此时企业招聘职位数较多。然后2016年的情况有所不同,根据前程无忧最新出炉的“2016年第一季度求职者跳槽意愿度调查”的结果,职场人的跳槽意愿降低,与去年第一季度相比跌了7个百分点。聚焦到中西部六大城市求职人群,其跳槽意愿也不如往年,2016年第一季度跳槽意愿度与去年同期相比降低了11个百分点。

  和跳槽意愿度一致,中西部六城市的跳槽者对于2016年的跳槽涨薪幅度也持更加保守的态度。对于跳槽者来说,如果跳槽薪资涨幅能在30%~50%这个区间,他们就会动心考虑,有24%左右的受访者表明能接受这个跳槽薪资涨幅,更有20%的人表示,只要其他条件可以满足要求,薪资可以有所妥协。另外有18.9%的受访者表示,可以接受薪资涨幅不超过30%的工作。

  最容易月薪过万城市公布:成都、重庆齐头并进!

  通常在求职者心中月薪过万是一个薪酬过得去的指标,那么让我们来看看中西部六城市中哪个城市最容易月薪过万。根据无忧指数的数据统计显示,2016年4月中西部城市月薪过万职位占比排行如下:成都以10.6%的过万月薪占比,位列第一,重庆以0.9%的微小差距排名第二。在中西部六城市中,武汉虽然是企业网上发布职位数最多的城市,但其月薪过万职位数占比并不高,仅为7.9%位列第四。(见图1)

  图1 :六大城市月薪过万职位占比VS.招聘职位数占比

  

  数据来源:51job

  注:城市月薪过万职位数占比=城市月薪过万职位数/城市招聘职位数

  城市招聘职位数占比=某城市招聘职位数/中西部六城市总招聘职位数

  武汉:金融/投资/证券行业与互联网/电子商务行业人才需求增长迅速

  根据无忧指数的统计数据显示,2016年4月,武汉的网上发布职位数超过17万个,同比增长23.7%,招聘数量列中西部六城市之首。武汉排名前五的热门行业依次为:金融/投资/证券行业、互联网/电子商务行业、计算机软件行业、教育/培训/院校行业和房地产开发行业。具体排名及同比涨幅如表2所示。

  表2:2016年4月武汉top5热门招聘行业同比涨幅

  

  数据来源:51job

  从表2中可以看出,金融/投资/证券行业和互联网/电子商务行业的招聘职位数涨幅惊人。行业招聘涨幅情况,从一个侧面体现了该行业的发展情况。2016年5月底,麦肯锡发布了《颠覆与连接——解密中国互联网金融创新》报告,该报告显示,中国互联网金融产业深受资本市场青睐,相关企业的估值远超其他行业。

  《报告》认为,中国的互联网金融之所以能够以其他国家和市场难以企及的速度异军突起,主要有四大利好因素:一是开放和包容的监管环境;二是发达的互联网/电商业务颠覆人们的生活方式;三是庞大的普惠金融需求未得到有效满足;四是中国银行业长期的高利润使其具备了积极试错的实力。

  《报告》表示,在未来几年内,中国互联网金融行业将从一个多方混战的“战国时代”进入整合期。现有的互联网金融业态将被逐渐纳入监管体系而进入更有序的增长阶段,而新的技术与应用将不断涌现。未来5年内,有六大机遇值得重点关注:一是移动支付和理财,二是线上消费金融和小微信贷,三是B2B互联网金融,四是金融云和基础设施,五是大数据应用,六是以区块链为代表的颠覆式技术。从这份《报告》可以看出,未来与互联网行业或是金融行业相关的从业者前途将不可限量。

  成都:新机场开建,受益行业多多,经济进入快速通道

  根据无忧指数的统计数据显示,2016年4月,成都的网上发布职位数约为15万个,同比增长15.5%。成都排名前五的热门行业依次为:房地产开发行业、互联网/电子商务行业、计算机软件行业、金融/投资/证券行业、教育/培训/院校行业。具体排名及同比涨幅如表3所示。

  表3:2016年4月成都top5热门招聘行业同比涨幅

  

  数据来源:51job

  从上表可以看出,互联网/电子商务行业需求涨幅很大,达到了42.2%,远超过房地产开发行业。除了教育/培训/院校行业外,其他行业的同比涨幅均超了20%,需求势头强劲。

  据《华西都市报》报道,成都新机场于2016年动工,计划2019年底基本建成,并在“十三五”末即2020年投入使用。项目建成后,成都将成为继上海、北京之后我国第三个拥有两座国际机场的城市,必将进一步强化成都作为全国重要航空枢纽的地位,进一步构建四川融入全球经济的快速通道。

  业内人士表示:“伴随着新机场建成之后巨大的人流、货流期待,区域经济肯定将受到各类推动,很多细分行业的创业也将受到影响,比如通信、导航、监视、气象等生产研发企业,比如环保新材料和新太阳能发电技术项目,比如机场和沿线交通工具内的互动媒介、免费Wifi,比如依赖于航空货运的生鲜类电商、电子产品对外出口,比如航空相关的培训教育,比如更加迎合城市生活方式的文创类项目等。”

  此外,从成都市投促委获悉,截至2016年5月23日为止,共有271家世界500强企业落户成都。其中境内企业69家,境外企业202家,企业数量、投资额和行业领域继续雄踞中西部城市之首。这与成都优异的交通环境是密不可分的。

  长沙: 金融行业火速发展,对口人才走俏

  根据前程无忧数据库统计显示,2016年4月,长沙的网上发布职位数超过6万个。同比增长29.3%。在长沙五大最热招聘行业中,互联网/电子商务行业的网上发布职位数同比上涨达到72%;金融/投资/证券行业同比涨幅为42.3%,该行业去年排名未进前五,2016年却坐上了亚军宝座;位列第三位的计算机软件行业同比涨幅在27.4%;与2015年同期相比,快速消费品(食品、饮料、化妆品)行业的招聘热度也有所提升。长沙五大热门招聘行业排名如表4所示。

  表4 :2015年4月和2016年4月长沙top5热门招聘行业

  

  数据来源:51job

  互联网/电子商务和金融/投资/证券两大行业在长沙的热招,并非偶然,一切皆有迹可循。据《中新网》报道,湖南正成为移动互联网创业的新型高地,而省会长沙着力打造移动互联网创业“第五城”。4月8日,湖南移动互联创客论坛在长沙举行,本土先锋企业代表围绕移动互联网、信息技术、在线教育、文化传媒等话题展开对话,面对面畅谈“移动互联”商机。 官方统计数据显示,2015年湖南新成立移动互联网企业6528家,比2014年增长83%;全省移动互联网业务收入达到328亿元,比上年增长105%,连续两年保持100%以上的增速。据了解,亚马逊、谷歌、腾讯、阿里、百度、58同城等知名企业均已落户长沙,微软、谷歌和腾讯分别在长沙设立创客孵化基地,大力培育长沙移动互联网产业发展。

  此外,据《红网》报道, 近日,长沙市天心区政府、新华网、纽约金融学院签订三方战略合作框架协议,三方将共同建立具有国际领先水准并且服务于金融行业为主的服务平台。三方将共同建立具有国际领先水准并且服务于金融行业为主的服务平台,这样的合作无疑会提升长沙市金融业的影响力,推动金融业健康稳定发展,可以预见,相关行业的对口人才需求也会逐渐扩大。

  重庆:电商热度不减,政府推动农村电商发展

  根据前程无忧数据库统计显示,2016年4月,重庆的网上发布职位数约为7万个。与去年同期相比,重庆的互联网/电子商务行业发展最为迅速,同比增幅达到36.6%。相比电商市场的火热,房地产和汽车零配件行业的人才需求已接近饱和。与去年同期相比,房地产开发行业招聘职位数同比减少5.8%,汽车及零配件行业招聘职位数同比下跌达15.5%。

  据《农民日报》报道,随着“互联网+”的快速推进,重庆市农产品电商发展迅猛,规模快速扩大、范围不断拓展。在2016年5月17日召开的重庆市农产品电子商务推进会上,副市长刘强表示,要把互联网思维融入现代农业建设全过程,努力推动农产品电商跨越发展。到2020年,基本实现网销农产品规模化、电商平台和主体多元化、经营机制高效化、物流配送一体化、综合服务配套化。

  据不完全统计,重庆市现有18个电商产业园(特色馆、基地)、8000多家网商企业,农产品电商创客达5000余人,直接从业人员达4万余人,带动间接就业40万人。全市农产品网上销售总额达到27.6亿元,比2014年增长155.6%。重庆农产品电子商务正蓬勃发展。

  西安:政策倾斜有利企业减负

  根据无忧指数的统计数据显示,2016年4月,西安的网上发布职位数超过9万个,同比增幅达7.4%。西安市网上发布职位数排名前五的热门行业依次为:互联网/电子商务行业、教育/培训/院校行业、计算机软件行业、金融/投资/证券行业和建筑/建材/工程行业。

  据《每经网》报道,2016年2月14日,国务院常务会议宣布将用两年时间,在全国10个省市和5个国家级新区开展服务贸易创新发展试点,西安西咸新区是中国西部唯一入列的新区与上海、深圳并列入选!作为试点城市之一,西安将享受财政、税收、海关等多方面的优惠,这项政策给西安带来的最大直接利好,就是税收优惠通过减税,降低企业成本,这对西安的企业来讲,是真金白银的利好!

  郑州:“互联网+”、金融强强联手

  根据前程无忧数据库统计显示,2016年4月,郑州的网上发布职位数超过7万个。同比增长10.5%。郑州市网上发布职位数排名前五的热门行业依次为:互联网/电子商务行业、金融/投资/证券行业、计算机软件行业、教育/培训/院校行业和快速消费品行业。

  与中西部其他城市一样,郑州的互联网/电子商务行业发展也相当迅速。据《大河报》报道,为了结合“互联网+”时代跨越式发展的大趋势, “2016郑州国际互联网+金融博览会”将于2016年6月在郑州中原国际博览中心隆重召开,促进区域金融合作和郑州金融国际化发展,搭建中外互联网金融业高端交流平台,打造互联网金融与实体经济支持平台,以及互联网金融机构与企业、百姓之间的服务平台。


涂料 漆 http://www.chenyang.com/

相关阅读