求职招聘正文

陕西百家律所千个岗位供高校毕业生就业见习

  人民网西安8月11日电 今天下午,陕西省“百家律所、千名岗位”建立“高校毕业生就业见习基地”活动在西安启动,陕西100家律师事务所将为高校毕业生提供1000个就业见习岗位。

  据了解,在国际金融危机及其它因素影响下,陕西省部分企事业单位的用人需求在减少,大学生就业形势严峻,而法律专业毕业大学生就业率已经连续3年徘徊在一个很低水平。国家人力资源和社会保障部公布的蓝皮书称,全国各高等院校法律专业本科生的就业率,列各专业中倒数第二位。

  对此,陕西省司法厅、陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省律师协会非常关注,安排专人分别前往陕西省教育厅和西北政法大学进行调研。在征询部分律师事务所意见,调查摸底,了解各所用人意向后,专门召开了省属、市属40家律师事务所主任会议,具体落实各所拟用人岗位及数量,动员的律师事务所参与此项工作。

  据介绍,按陕西省“百家律所、千名岗位”活动方案安排,从现在开始两年内,陕西在全省范围内遴选100家律师事务所,建立由省司法厅、省人力资源和社会保障厅、省律协授牌的“高校毕业生就业见习基地”,为应届、往届法学类专业大学生、研究生及专科生提供约1000个就业实习岗位。具体工作岗位为实习律师(已获得司法资格者)、律师助理、内务主管和行政辅助人员等。聘用期暂为一年。具体办法为

  对于已经取得司法资格并符合其它条件者,可根据需要直接录用为实习律师(此种情形即为就业),期满后经考核合格可申请律师执业证;

  对于现在尚未取得司法资格者,见习期满后对于有志律师事业且在见习期间考取司法资格者,可根据需要正式录用为实习律师;对于见习期间仍未取得司法资格者,由律师事务所决定其去留。

  陕西省人力资源和社会保障厅负责人表示,将为这些实习的大学生每人每月补助300元生活补贴,每人每月购买20元人身意外伤害保险。

相关阅读