求职招聘正文

最易造就“汉堡人才”的岗位

  近日,职场出现了“汉堡人才”这一新鲜词语。所谓“汉堡人才”,指的是具备足够行业经验和本科以上学历,持有至少一项职业资格证书或技能证书,却在跳槽中屡战屡败,得不到理想职位和薪水的人。这群白领犹如巨大的汉堡,外表光鲜,实际却没有多少“营养价值”。据调查统计,跳槽失败者中有58%的人属于“汉堡人才”。随着用人单位对人才的要求越来越高,“汉堡”们危机重重。

  四类人易成“汉堡”

  职业顾问认为,这几类岗位上的职业人最容易沦为“汉堡人才”:

  技术岗位:知识型企业,特别是研发、设计类企业,对人才的知识储备要求不断提高。想成为公司骨干,不光要有专业技术知识,还要把握行业前沿的技术,这样才有晋升和跳槽的资本。可大多数技术类员工的工作领域都非常狭窄,类似于操作型技工,科技含量不高。

  助理岗位:助理是职场中最普通的职位之一,经理助理、项目助理、项目专员等名称在招聘会中随处可见。这些岗位门槛不高,工作内容多为文件整理、文本撰写、项目支持等,只要拥有少许专业、行业相关背景就可以胜任。正因为如此,助理岗位缺乏竞争力,若不注重积累和学习,很难晋升为管理层。

  销售岗位:即使是享受高薪的高级销售人员,若平时只关心客户资源的挖掘,缺乏市场营销的知识和眼光,不排除有很快进入“汉堡”队伍的可能。

  客服岗位:一般来说,有亲和力、耐心细致、有良好沟通能力者,都可以轻松胜任客服工作。由于工作没有技术含量,即使跳槽也只能朝秘书、行政等方面发展。

  出路何在?

  职业顾问认为,即将或已经成为“汉堡人才”的职场人,关键要完善自身的“技术知识库”和“资源知识库”,两方面缺一不可。前者指专业技能、知识储备,后者指行业相关的各类资源,包括核心客户、行业经验、社会资源、品牌资源、对竞争对手的信息掌握程度,以及对企业战略发展的思考能力。如何才能建立完善的知识库呢?

  首先,寻找一份有学习空间的工作。在时间分配上,学习和工作应达到四六开,在工作中学习、总结,不断提高。若一份工作你能100%胜任,你就犹如一块吸饱水的海绵,只能被挤压,而不能继续吸水,这样的工作应及时刹车。职场人要做一块能循环吸水的海绵,这样才能跟上职业发展的节奏。

  其次,明确职业方向,及时转型。了解所在行业各个职位的晋升路线,这样就能拷贝成功人士的轨迹。比如,销售可以多关注市场部门的工作,学习营销策划方面的能力,以后转做市场;一个会展公司的客户助理,可以利用行业优势熟悉其他行业的客户资源和竞争对手,为将来做行业咨询打下基础。

相关阅读