求职招聘正文

策划人才门槛提高 薪资水涨船高


  笔者在招聘会现场看到,对于策划人才的要求一般都需要一定的专业背景,比如广告策划需要广告业的从业经验,游戏策划需要游戏业的从业经验。策划其实并不那么简单,更不像某些人想象的那样,随便从脑子里想象一下就出来个点子。策划人才需要对其策划产品的整个行业市场情况,甚至包括竞争对手的情况进行全面的了解,同时根据市场的变化对企业的品牌、产品推广作出定位、规划并组织实施。
  某贸易公司招聘负责人向笔者解释道:“如果连产品的特性、企业的定位都不知道的策划,如何能出适合的策划?一个好的策划必须熟悉策划产品的特性和企业定位,根据这些特点策划出适合的点子。”策划人才面对行业的复杂局面和矛盾之中,要透过现象看到本质。看来,好的策划自身的专业背景缺少不得。
  一个好的策划,良好的文字表达能力是基础。“有了想法还要能用文字清晰、流畅地表达出来。”某企业总经理说道,文字表达能力不仅只是“笔头好”或者“文笔好”那么简单,表达的过程本身就是再思考、疏理和系统化的过程。
  策划本身就是依靠出卖自己的想法,被形象地比喻为“头脑产业”。“头脑产业”最大的财富就是一个好的创意在市场上形成一个新的亮点。一个好的创意,不一定可以使一家企业在一夜之间迅速崛起或者成名,但是一个好的创意绝对可以收到事半功倍的效果。
  “好的策划人才难求,好的创意更加难求。”某公司负责人表示,招聘策划的目的就是要为了出奇制胜。如果一个策划毫无创意可言,看起来平淡如水,也就失去了招聘的意义。要想成为一个好的策划人才,良好的创意必不可少。
  策划人不仅要有好的创意而且要付诸实践。策划人对于创意的实际操作能力也非常重要,不只是出策划方案而已,更要设计出可以操作的流程。一个策划,不是构思好的创意,而是实际操作的过程,比如市场调查、广告的推广制作、媒体的组合、营销的组织、培训等。“光说不练不是一个好的策划人。”
  国内市场竞争越来越激烈,各大企业为了赢得市场份额出尽“奇谋”和“奇招”,为自己的生存和发展争取空间和机会。现代市场经济制度环境中,企业需要大量高素质的策划人才。策划人才已被许多有识之士所重视,日益发挥着重要的作用。但是,由于国内策划人才培养起步比较晚,很多院校都没有设立该专业,因此专门从事策划的优秀人才非常难以寻觅。很大一部分策划人才的是由MBA转行而来,对于策划特性不是非常了解。
  “据我了解,不仅我们行业内缺少策划人才,其他行业、企业都一样,缺少优秀的策划人才。”某公司招聘专员认为:“出高薪都未必找得到。”虽然各家企业对于策划人才的薪资讳莫如深,但是据笔者了解,一般策划人才薪资在3-5万,高的大概在8-15万,有些企业甚至可以出让部分股权。另外,如果有一个好的策划,某些企业有额外的高额奖励。
  随着市场的细分,“通才型”策划越来越不适合市场的发展。某个领域都需要特定的策划人才,各个领域策划人才负责的事务都不同,要求也都不一样。
  ·网站策划:新型的策划类别,主要负责网站总体页面优化、运作方案,协调各部门实际操作;网站活动的策划与推广;网站整合营销传播方案的制定、广告活动的组织与推广。
  ·广告策划:为公司广告宣传活动提出有独创性的战略计划,参与媒体规划;确定广告活动并使其统一化,跟踪广告公司的行动计划的实施情况;确保通过各项有效的广告活动和广告攻势推动宣传品牌形象并协助商务活动的进行。
  ·游戏策划:对游戏的创意、可玩性、操作性负责、对策划方案能在各部门正确实施负责;制定游戏策划方案,管理策划部门日常工作;在游戏设计到成品的各个阶段中,与各部门协调,确保游戏健康情况得到贯彻。
  ·市场策划:目前市场上最为紧缺的策划岗位。主要负责从公司品牌营造、企业宣传的整体策划到阶段性经营目标实现的市场宣传推广,提出相应的方法手段,并进行具体实施;与市场宣传推广相关联的公司公关活动,其他关联事宜与计划的落实。
  ·文案策划:传统的策划,主要负责策划、撰写相关合作方案、营销方案等公司重要文案。

相关阅读