体育资讯正文

在夺冠起点重新出发 KBS杯决赛李昌镐先下一城

  2月1日,第31届韩国KBS杯棋王战决赛打响,在三番胜负第一局中,李昌镐执白190手中盘击败朴廷桓,距离第12次夺取KBS杯冠军一步之遥。

  因为有李昌镐参加,本期KBS杯决赛分外引人注目。自从2011年初的第54届国手战卫冕战上1比3不敌崔哲瀚,被夺去手中最后一顶桂冠后,无论国际还是国内的正式赛事,李昌镐已经两年没有获得头衔。其间他相继在第12届麦馨杯九段最强战决赛中0比2负于朴永训、第2届Olleh杯决赛1比3负于李世石、第16届LG杯决赛0比2负于江维杰,始终未能上演王者归来的好戏。从世界大赛九连亚到22年来首次丢光国内头衔,石佛早已不再高高在上。但是没有人忍心说出“李昌镐不行了”这样的话语,对于当代围棋,“李昌镐”三个字是无法磨灭的符号,太多人期待着他重新回到最高的舞台,捧起金灿灿的冠军奖杯。李昌镐自己在接受韩国MBC电视台采访时也说:“即使我不再有取胜的能力,我也决不会放弃努力。”

  石佛何时回归?曾经带给他巨大荣誉的KBS杯棋王战成为昔日王者再度冲击巅峰的新战场。

  KBS杯棋王战创办于1980年,是韩国棋界的一项重要快棋赛事,决赛采用三番胜负。在亚洲杯电视快棋赛推出后,KBS杯的冠、亚军成为代表韩国出征亚洲杯的人选,更加被棋手们所重视。

  前期的KBS杯上,曹薰铉是当然的霸主,他在前七届比赛中五度夺魁。这项比赛对于李昌镐更具有历史性意义,1989年,仅仅13岁8个月的李昌镐在第八届KBS杯决赛中2比0击败金秀壮,拿下了自己的第一个职业比赛冠军头衔,并且创造了最年少夺冠的纪录。凭此成绩,李昌镐参加了第二届亚洲杯电视快棋赛,连胜日本名将小林觉和中国名将钱宇平,决赛不敌武宫正树,获得亚军。此后,在KBS杯中,李昌镐的锋芒逐渐压过老师曹薰铉,到2010年第28届决赛2比0击败姜东润,李昌镐一共11次夺取KBS杯冠军,与曹薰铉并列,排名历史第一。

  本期KBS杯本赛共28人出场,李昌镐执外卡参赛。比赛自十六强战开始采用双败淘汰制,李昌镐连胜姜昇旻、金承俊、睦镇硕后杀入四强,遭遇韩国第一人李世石。这盘棋大李执黑中盘击败小李,获得胜者组决赛权。1月7日,在胜者组决赛中,李昌镐又执黑中盘击败目前排名韩国第二的朴廷桓,率先获得决赛权,并已经取得了代表韩国参加今年亚洲杯电视快棋赛的资格。

  朴廷桓在胜者组决赛中落败后,迎来了与李世石的败者组决赛,结果朴廷桓执黑中盘胜出,获得亚洲杯快棋赛参赛资格的同时,将与李昌镐在决赛中再决高低。

  朴廷桓近两年战绩突出,在KBS杯上表现尤为醒目。前年和去年,小朴都在决赛中2比0战胜白洪淅,达成两连冠。他也是继曹薰铉、李昌镐之后,第三位蝉联KBS杯的韩国棋手。本届比赛,朴廷桓一路淘汰了许映皓、元晟溱、李世石等劲敌,目标直指三连冠。

  尽管已经在本届比赛中击败过朴廷桓一次,但对于李昌镐而言,小朴仍是一位“苦手”。此前两人交锋十余次,李昌镐负多胜少,而且曾在第五届韩国十段战决赛中1比2遭到对手逆转,更在去年的第七届应氏杯半决赛上被这位后辈2比0零封。朴廷桓犀利、灵活的棋风经常让精力日衰的李昌镐疲于应付,此番再战,总体衡量,石佛仍是下风棋。1月31日,李昌镐刚刚在第14届麦馨杯八强战上输给崔哲瀚,状态也不理想,夺冠难度很大。

  三番棋决赛首局于2月1日展开较量,朴廷桓执黑先行,他以星小目开局,李昌镐第4手直接高挂小目,斗志旺盛。朴廷桓脱先抢占目外角,棋局进入“非流行”领域。

  布局阶段,李昌镐行棋相对积极,主动求战,通过攻击左边黑棋获得了不小的利益。朴廷桓围起上边抗衡,随后李昌镐打赢下边的劫,确立了优势。越战越勇的大李又在右边发力,杀掉一块黑棋,锁定胜局。

  三番胜负旗开得胜,李昌镐距离重返冠军宝座仅一步之遥。网坛上,费德勒自从2010年初获得澳网冠军后,两年多的时间未再获得大满贯金杯,就在大家都认为天王已经难复昔日之勇时,2012年的温网,奶牛强势归来,半决赛和决赛连克德约科维奇、穆雷,再享顶级荣誉,并重返世界排名第一的宝座。李昌镐无冠也已两年,这一次KBS杯他能王者归来吗?

  按照KBS杯的惯例,三番棋决赛的后两局将在2月4日连续进行,万分期待李昌镐善始善终,让所有拥护他的棋迷欢呼一次。

  萧萧风


松鼠AI http://news.sosd.com.cn/newsshow-153801.html

相关阅读