财经理财正文

重庆养老金上调啦! 最低每月多领105元

来源标题:养老金上调啦! 最低每月多领105元

重庆市退休人员基本养老金又要涨了!日前,市人力社保局召开新闻通气会宣布,从2016年1月1日起调整我市退休人员基本养老金,9月底将增加的待遇兑现到位。

这是2005年以来,国家连续第12次调整企业退休人员基本养老金水平。与往年不同的是,今年还同步调整机关事业单位退休人员基本养老金。

也就是说,凡是2015年12月31日前已办理退休(职)并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员(不含2015年12月31日及以前已死亡的人员)均在调整范围。

按照国家规定,总体调整水平按照本地区2015年退休人员月人均基本养老金水平的6.5%左右确定。目前我市领取养老金的退休人员共有300多万,此次调整将惠及这些退休人员。

本次退休人员基本养老金上调,采取定额调整、挂钩调整和适当倾斜相结合的办法进行。根据测算,最低每月可以上涨105元。

调整后的1-8月养老金补发部分与9月份养老金预计将于9月底前发放到位。

相关阅读