新能源正文

黄海重要战略岛屿建成光伏发电站 官兵告别用电难

  “船来啦,船来啦!”近日,驻守在车牛山岛上的武警江苏连云港边防支队车牛山岛边防派出所官兵早早地站在码头上,等待着补给船的到来。

  补给船靠定码头后,守岛战士赵晓恒迫不及待地跳上船,一把抱起一台崭新的台式电脑,往上一托,便撂上了肩膀,撒开两腿,直往岛上奔去。“现在有了稳定的电源,我们岛上也能跟陆地上一样,用上电脑啦!”小赵边走边激动地说。

  车牛山岛、达山岛、平山岛是黄海海域的3座小岛,俗称“前三岛”,总面积不足0.32平方公里,距离陆地60多公里,具有重要的战略地位。受自然条件限制,驻岛官兵的用电难题长期未能得到有效解决,官兵们常年依靠柴油发电机发电,每天只能发电几个小时,无法满足正常的用电需求。“柴油发电机维护难度大,经常出问题,说断电就断电,电压也不稳定,电冰箱无法正常工作,许多蔬菜都腐烂了,就连电灯泡都忽明忽暗,更别指望用电脑了。”小赵说。

  今年初,江苏边防总队党委把解决前三岛官兵用电难列入了年度为基层办实事之一。总队后勤部多次派人登岛实地查勘,协同地方专家共同论证后,确定了方式。今年6月项目启动后,驻岛官兵和建设单位克服岛上作业环境复杂、装备器材运输不便等困难,历时4个多月,建成了前三岛第一座站。

  “这座发电站采用微网离网供电系统,具有安全稳定无噪音、绿色环保无污染等优点,每小时能发电30度,远远满足了岛上官兵工作、生活的用电需求。”车牛山岛边防派出所代理所长孙权自豪地说,他们还配有蓄电池,能蓄电120度,遇到阴天无法发电时,蓄电池能持续供电一个星期以上。“现在,电脑、电冰箱、饮水机等电器都能正常使用了,下一步我们还将购买空调,让岛上每一个房间都过上冬暖夏凉的生活。”说完,孙权开心地笑了。

  “光伏发电站的建成,结束了守岛官兵依靠柴油发电的历史。同时在建设过程中积累了经验,为我们下一步在达山岛、平山岛建设光伏电站打下了很好的基础。”江苏边防总队后勤部军需卫生处处长周天介绍说。


北京网站优化 https://www.f773.com

相关阅读