新能源正文

柴达木盆地建成世界最大光伏电站集群

  中国西部柴达木盆地大片的戈壁荒漠上,一排排浅蓝色的闪烁着金属光泽,绵延几十公里,蔚为壮观。柴达木盆地已建成并安全并网大规模电站1000余兆瓦,成为目前世界上装机容量最集中的地区。

  中国西部省份青海是全国最丰富的地区之一,太阳辐射强度大,日照时间长。特别是柴达木盆地,有可用于建设的荒漠化土地10万平方公里,被公认为是发展产业的理想之地。

  截至目前,青海2011年核准的42个光伏发电项目中,已经建成并网40个,装机容量953兆瓦,加上2010年的两个特许权招标项目,青海省内已经实现并网发电的光伏电站有44个,总装机容量达到了1003兆瓦。

  44个光伏电站中,有42个集中分布在柴达木盆地。由此,这里创造了同一地区短期内最大光伏电站安装量、世界上目前最大的光伏电站并网系统工程、世界范围内首度实现千兆瓦级光伏电站并网等多个“世界之最”。

  青海省能源局提供的资料显示,千兆瓦光伏电站并网发电后,发电量约占青海省总发电量的4%,如果按照2011年青海省发电量换算,千兆瓦光伏电站的年发电量大约为18亿千瓦时。

  “与相同发电量火电相比,每年节约标煤50万吨,减少烟尘排放量6900吨、二氧化硫5700吨、二氧化碳154万吨。”青海省能源局局长于小明说。

  据介绍,今后几年,青海计划将光伏发电装机容量扩大到4000兆瓦,届时,太阳能清洁能源将占青海能源总量的15%左右。


北京房屋信息 https://m.nj.c21.com.cn/zufang/zf/pg1

相关阅读