新能源正文

降低成本!数字化技术重新定义炼油厂

  炼油厂所有者期望能够提高工厂的灵活性、降低运行成本并提升可操作性。BNEF估计,采用人工智能、物联网系统与增强现实等技术,可使炼油厂运营成本减少0.44美元/桶,这相当于美国典型炼油厂运营成本的11.5%。

  数字技术可以优化设备维护、减少操作错误并提高工人安全性。在本报告中,我们对炼油厂目前所推进的数字化战略进行了探讨,并对数字化带来的益处进行了量化分析。

  降低成本

  打造数字化炼油厂需实现硬件、现场作业与系统操作的数字化,以提高整个工厂与供应链的协调性。BNEF估计,美国炼油厂实现数字化运营后,可将每桶原油的运营成本减少11.5%。

  应用情况

  尽管壳牌(Shell)或英国石油(BP)等石油巨头已将数字化技术广泛应用于上游业务,但在下游业务的应用则不常见。另一方面,独立炼油厂因为需高度灵活地应对原料与产品市场价格变化,在部署数字化技术上表现得也尤为积极。其中,Saras公司与Texmark公司更是数字化转型的良好典范。

  缩短停机时间

  有四分之三的原油蒸馏装置停工期为计划内的检修安排。若采用数字化工具、传感器、物联网平台、分析工具与人工智能技术,可将计划停机时间缩短四分之一。

  非计划内停工期时间占了总停机时间的另外四分之一,我们保守估计这部分停工期也可优化25%。一些炼油厂在运营中甚至发现,使用预测性维护技术可以完全避免这部分停机时间。

  人工成本

  人工成本在炼油厂运营费用中占比最大。采用新技术可减少现场工作人员数量、确保专家在中央控制室足不出户就可进行控制、实时监控资产,并通过增强现实耳机发送命令。

  一组数据

  0.44美元/桶

  示范炼油厂采用数字技术后,每桶油生产成本可降低0.44美元

  1.7万天

  2018年,全球已记录的原油蒸馏装置总停机时间达1.7万天

  5660万美元

  五年间,Saras公司投资了5660万美元,用于其炼油厂的数字化建设


刷赞网站 mpz8.com

相关阅读