医疗资讯正文

脑中风患者防复发要怎么做

近年来,脑中风的发病率是逐年升高,不少人都知道老人脑中风的危害是很大的,但是真正可以重视到脑中风的危害的人还真不多,对此专家提醒大家脑中风很可能会造成瘫痪,所以一定要及时的预防脑中风来避免这些伤害,那么,脑中风患者防复发要怎么做,关于这个问题就来看下文的介绍吧!

1、俗话说,事出必有因,任何疾病的发生都有其必然的原因所致,脑中风也是如此。治疗原发疾病:每一位脑中风病人不论住院与否,医生都要查出导致脑中风的原发疾病,常见的有高血压、脑血栓、脑栓塞、脑溢血等。对于上述疾病,还要继续坚持治疗。

2、脑中风的发病非常突然,它不会给你考虑的时间,所以患者一定要定期进行复查。这一点十分重要,不能单凭自我感觉,因为许多脑中风病人都是在不知不觉中复发的。由于引起脑中风的多种疾病的防治原则不同,所以有过脑中风发作后,要及时采用“CT”、核磁共振等现代技术查清原因,究竟是缺血型还是出血型或混合型脑中风,然后在医生指导下制定出一套系统的预防再次发作的方案。

3、规律的作息生活,不仅仅对脑中风患者有好处,对任何疾病都有好的预防作用。所谓规律,就是要调节起居活动符合体内的生物钟。早晨醒来不急于起床,可先在床上仰卧,活动一下四肢和头颈部,使肢体肌肉和血管平滑肌恢复张力,以适应起床后体位的变化,避免出现头晕。中午小睡,即使睡不着,也要闭目养神或静坐。晚上按时就寝,上床前用温热水洗脚并按摩足心涌泉穴。

4、养成良好的饮食习惯可以有效的避免脑中风的发生。早餐吃饱,一杯牛奶或豆浆、两只鸡蛋或两片面包或一个馒头,配些小菜即可;中餐多吃些富含优质蛋白质的瘦肉、鱼类和豆制品,不宜过分油腻,不可过饱;晚餐宜少,吃易消化的食物并配些汤或粥,少饮酒或不饮酒,浓茶和咖啡也最好避免,严格戒烟。

温馨提示:由于脑中风的危害性很大,所以我们在生活中一定要做好预防,防止脑中风进入到我们的生活中来,同时也给患者减轻一些痛苦,让他们早日摆脱脑中风的纠缠。

相关阅读