影视头条正文

芈月传芈月初恋黄歇,其实和芈月没关系

  驳静

  《芈月传》春申君黄歇与芈月这对青梅竹马的男女主角,以一则“青梅枯萎,竹马老去,从此我爱上的人都很像你”的故事桥段引发观众集体泪奔。但是,就历史史实来说,歇公子可无法与芈月发生这样一段纯爱故事。黄歇初入世从政所侍之主,是怀王的继任者楚顷襄王,要知道怀王在位将近30年,及至考烈王即位,黄歇年已四十有余,也就是说黄歇出生时,芈月几乎是孩子他妈了。

推荐阅读:

  黄歇在封相、成为春申君之前的人生,无疑是他作为外交官的半生。“考烈王元年,以黄歇为相,封为春申君,赐淮北地十二县”,算是完成了从黄歇变为春申君的升级过程。但在《史记·春申君列传》所记载的门客却只有两位。李园与春申君关系最是厉害。二人的纠葛,还穿插着李园之妹李环。

  当时春申君一直为他好哥们儿考烈王没有后代一事担忧。另一边,有个赵国人叫李园,想把妹妹李环献给楚王。但是他也有两个担忧,第一担忧李环得不到太多宠幸,第二也是担忧考烈王的生育能力。后世研究者普遍认为,李园目的明确,他几乎是抱着“盗国”诸侯式抱负,才去春申君府上申请门客岗位的。

  之后发生的事,书中记述十分简略。有趣的是,李环颜值如何,倒没有记载,可那春申君见到李环后就很干脆地收为己用,接着,李环“知其有身”,这一年,黄歇已有80岁。

  李家兄妹合起来游说春申君,将怀了春申骨肉的李环,献给考烈王,假设到时所生的是男孩,立为太子,“则是君之为王也,楚国封尽可得”。看上去是一场成功率有百分之五十的豪赌,另一个促使春申君答应的原因在于,即便是另一个失败的二分之一,也无人知晓。这成了一桩只赚不赔的买卖。春申君的如意算盘打得响,这次赌博如果赢了,又是一次质的飞跃,毕竟“我的哥们儿是楚王”和“我的儿子是楚王”一比,显然是后者霸气。

小编推荐:>>> >>> >>> >>> >>>


哪种客服系统好 http://www.easyliao.com/

相关阅读