科技资讯正文

爆款网综如何继续带着镣铐跳舞?

蓝鲸TMT记者 顾梓仝

  爱奇艺和腾讯视频斥巨资打造的两档头部综艺《中国新说唱》和《明日之子》自上线以来纷争不断,好不容易闯过了“冠名商撤资”、“延期&停播”顺利上线,音乐侵权、舞台抄袭、生造热搜等不够skr的行为使节目赢了收视的同时也收获了一些质疑。

  满屏的中国风和无处不在的正能量体现了节目极强的“求生欲”,但把握不好就会略显尴尬,使节目的观赏性大打折扣。如《中国新说唱》从第一期学历比拼到1v1对决选手如出一辙的peace and love,网友大呼不够过瘾,与去年《中国有嘻哈》强调的real大相径庭,目前看来,节目也很难有亮点选手出圈。

  而网综的系列变化与广电总局的重拳出击不无关系。

  7月初,国家广播电视总局发布文件表示,要进一步严把节目导向和内容,对偶像养成类、选拔竞秀类节目严格评估,确保导向正确方可播出。

  与往年总局下达“禁令”文件后网友的强烈反对不同,此次网上的舆论却是一边倒向了“支持停播”“早就该管管了”“投票都是骗钱的”。

  视频网站头部节目问题频出,加之今年以来每档节目的播出似乎都伴随着高热度、高争议的话题,进而演变为全网事件和社会问题,一时间,看似发展蓬勃的网综未来发展变得扑朔迷离。

  广电动作频出,网综戴着镣铐跳舞?

  2016年网综井喷以来,资本迅速聚集,节目内容也开始从野蛮生长走向多样化和IP 化。但现象级综艺的火爆往往带来一系列舆论争议和社会问题。

  2017年6月,国家新闻出版广电总局印发《关于进一步加强网络视听节目创作播出管理的通知》,进一步规范价值扭曲、内容低俗的网络节目及带来的不良社会风气,一时间各大视频网站的大量网剧、网综接连下线。

  今年1月,广电总局提出广播电视嘉宾 “四个不用”标准,以及“纹身艺人、嘻哈文化、亚文化等不用”。随后,嘻哈歌手全部退出传统媒体节目舞台;《中国有嘻哈》第二季更名为《中国新说唱》,严格审查选手资质。

  如今总局对暑期档网络节目的进一步指示不免让人心生疑虑,是否大量爆款网综的上线及《创造101》后期的频繁出圈以及导致的一系列媒介事件引发了总局的关注?而两档或将停播的头部节目又是否成为“限秀令”的首批牺牲品呢?

  华东师范大学传播学院副教授吴畅畅在接受蓝鲸记者采访时表示,一档节目的火爆引起节目的同质化现象自传统媒体时代就开始出现,只不过视频网站资本变现更强大,情况也更严峻一些。视频网站作为民营企业,不像传统国营单位便于广电总局直接管理,总局对网综一直有所规制,只是程度不同。至于网综在多大程度受到管控,这是我们要探究的问题。
周口二手房 https://zk.m.c21.com.cn/

相关阅读