科技资讯正文

乐视用这个方法可能让净资产转正 但退市风险犹在

  成也萧何,败也萧何。乐视网(300104,股吧)盈也乐融致新,亏也乐融致新。

  乐融致新是乐视网财技的关键棋子。现在来看,融创中国的关联公司天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司(下称:天津嘉睿)拍得乐融致新的股权,从而加冕为第一大股东,乐融致新退出乐视网合并报表,可能是融创的“一石二鸟”之技。

  2018年半年报显示,乐视网合并报表净资产为“-20亿”,其中乐融致新就“-22亿”。这表明,如果2018年年报乐融致新出表,乐视网的净资产届时很可能录得正数。

  但即便如此,乐视网还存在2018年年报被年审会计师事务所出具无法表示意见或否定意见的审计报告的可能性。如果发生这一情形,乐视网就将面临退市的难关。

  同时,在财务数据层面,虽然乐融致新出表可能冲抵经营和资产减值形成的亏损,但过往为外围公司融资担保带来的潜在债务风险,仍如泰山压顶。如果乐视网就此计提巨额预计负债,那么乐融致新出表这一招将难有效果,届时因净资产指标退市可能在劫难难逃。

  乐融致新出表的神奇功效

  2018年9月24日,乐视控股持有的乐融致新15%股权,被融创中国的关联公司天津嘉睿以2.4亿的价格拍得,这一举动使天津嘉睿持有的乐融致新的股权,提升为46.05%,而乐视网持有的乐融致新股权保持在36.4%不变。

  天津嘉睿由此跃升为乐融致新第一大股东,原先作为乐视网子公司的乐融致新,被剔除出乐视网的合并报表,是大概率事件。

  我们来看看,乐融致新被剔出合并报表,乐视网的财务报表会发生怎样的变化?首先是,乐融致新的负资产被移出表外,2018年半年报,乐视网合并报表净资产-20个亿,其中乐融致新净资产就-22个亿。可以合理预见,乐融致新出表后,剥离乐融致新的大额负资产,乐视网合并报表净资产很可能录得正数。

  就归母净资产部分而言,2018年半年报,乐视网归属净资产为-4.76亿,如果剥离乐融致新,乐视网将不再承担占乐融致新36.4%的负净资产负担,这部分负资产数字应为22*36.4%=7.92亿,所以,按2018年半年报数字计,乐视网归母净资产,就可能由负转正,为-4.76+7.92=3.16亿元。

  这还只是其一。其二是,乐融致新出表后,乐视网持有的36.4%乐融致新股权,在会计处理方式上,将由成本法计量,改成按权益法计量。也就是说,这36.4%的剩余股权,将按公允价值计量,那么公允价值与持股比例原对应的净资产份额之间的差额,计入投资收益。

  按天津嘉睿以2.4亿买15%股权的价格计,乐融致新的最新估值是16亿元。那么乐视网持有的36.4%,公允价值应该在5.76亿元。

  这还只是保守估计,如果按2018年6月乐融致新增资决议时的估值90亿计,乐视网持有的乐融致新股权,公允价值将超过32亿元。

  那么乐视网母公司报表层面,对乐融致新的长期股权投资的账面余额会是多少呢?

  按2018年上半年数据,乐融致新净资产-22亿,那么乐视网36.4%股权所对应的净资产是-7.92亿元,也就是说,如果乐视网母公司报表按成本法如实计量的话,乐融致新在乐视网母公司的长期股权投资的账面价值就是-7.92亿元。

  因此,乐融致新出表,因会计处理方式产生的投资收益,按2018年半年报数据,和乐融致新股权拍卖的16亿估值来算,应为5.76+7.92=13.68亿元。如果按乐融致新增资的90亿估值来算,则乐融致新出表形成的投资收益,将达到5.76+32=37.76亿元。

  考虑到2018年前三季度归母净利润为-14.89亿元,这一笔投资收益甚至有望将2018年净利润扭正。

  因此,剥离乐融致新,因剥离负资产包袱和改变会计处理方式两项,给乐视网归母净资产带来的贡献,可能达到17亿,甚至可能达到43.5亿元。(不考虑所得税因素)

  由是,不出意外,这一笔神操作,令乐视网因2018年净资产为负,而导致退市的因素消弥大半。

相关阅读