科技资讯正文

万亿市值上市公司如何做激励,扒开苹果谷歌亚马逊的年报来看看

今年8月,苹果公司(Apple Inc.)市值首度突破1万亿美元,而紧随其后是亚马逊(Amazon.com, Inc.)和谷歌(Alphabet Inc.),也纷纷欲冲击亿万美元市值。不得不提在2007年,也就是A股鼎盛时期,中石油A股市值也超过了万亿美元,然而后面的事就不再多说了。今年由于川普总统和我们打贸易战,A股阴跌不断,沪指跌幅已经超过23%。目前沪深两市总市值不足47.7万亿,加上人民币兑美元贬值,A股市值折合6.8万亿元美元,也就6.8个苹果公司的市值。

  最新市值及2017年业绩,单位:美元(亿)

  苹果、谷歌、亚马逊这三家互联网科技大佬的市值总和超过了2.79万亿。谈到互联网和科技行业,必然谈到创新,而创新少不了人才。股权激励的基因伴随着人才争夺,早已渗透进硅谷企业的血液里。不论是互联网巨头还是刚创业企业,都舍得在员工激励方面“花钱”。今日就来扒一扒财报,看看NASDAQ上这三家万亿市值的科技公司每年花在员工激励上的成本。

  激励工具多样,RSUs唱主角

  在欧美成熟市场,股权激励制度已经非常完善,各种工具灵活使用。就上述三家大佬年报来看,单看某一年的激励计划就能够发现同时使用了多项激励工具。

  以谷歌为例,公司2017年年报显示,现行的激励计划为2012年通过的股权计划,董事会薪酬委员会可采用激励工具涵盖了期权(Stock Options)、限制性股票(Restrict Stocks)、限制性股票单位(Restrict Stock Units,简称RSUs)、股票增值权(Stock Appreciation Rights)、购股权(Stock Purchase Rights)等。

  虽然工具多样,但曾经主流的期权类激励工具因为会计准则的修改以及税收方面的劣势已经不再成为主要的激励工具,现存的期权主要来自兼并收购产生的附加产品。三家公司大量授予给自家核心员工的其实主要是限制性单位RSUs。RSU是限制性股票(RS)的升级版本,集合了RS和期权的优点。相比于RS,获授RSU时不需要纳税;相比于期权,RSU的行权(Vesting)价格非常低,每一单位RSU的激励力度远大于期权,有效避免了股权的稀释。

  从年报来看,苹果公司2017年授出RSU超过5000万份,每份公允价值121.65美元,合计公允价值超过60亿元;谷歌公司2017年授出了800多万份RSU,每份的平均公允价值高达845.06美元,公允价值合计超过68亿美元;亚马逊2017年授出890万单位RSU,每份公允价值946美元,合计公允价值超过84亿美元。

  长期激励,小步快跑

  一期计划管多年,确定总额,分次授予,分批兑现,这是三家公司激励计划的共同特征。谷歌最近的激励方案实施于2012年,苹果公司最近一期方案实施于2014年,两家公司有效期都长达10年。以谷歌为例,激励计划的授权期长达10年,期间委员会每年可对方案进行修订,10年的授权代表了从2012年到2022年每年将增加新的额度。员工获授股权后将分批兑现,以RSUs为例,归属分4年,每年25%,如果中途离职则获授的权益失效。

  苹果公司近几年RSUs授予及行权情况,数据来源于公司2017年年报

相关阅读